Sonntag, 19. Mai 2024
Sportwagen Allgemein
01.08.2023

Car Collection feiert Erfolge auf dem Nürburgring und in Oschersleben

Trotz einiger Herausforderungen konnte sich das Fahrertrio Ivan Jacoma, Niki Leutwiler und Alex Fontana im Porsche 911 GT3 R des Centri Porsche Ticino beim GTWC-Lauf auf dem Nürburgring mit einem zweiten Rang in der Pro-AM-Wertung vorzeitig den Titel in dieser Klasse sichern. Der zweite Porsche mit der #56, den Car Collection erstmals in Kooperation mit Dinamic GT einsetzte, kam auf dem siebten Rang des Silver Cups ins Ziel. Aber auch beim GTC Race in Oschersleben war Car Collection am Start. Auch hier erlebte die Mannschaft ein herausforderndes Wochenende, das mit dem ersten Gesamtsieg von Finn Zulauf gekrönt wurde.

Fanatec GT World Challenge Endurance Cup Nürburgring

Car Collection Motorsport trat beim Fanatec GT World Challenge Europe powered by AWS Endurance Cup auf dem Nürburgring mit zwei Porsche 911 GT3 R an. Das Fahrzeug mit der #24 vom Centri Porsche Ticino mit den Fahrern Ivan Jacoma, Niki Leutwiler und Alex Fontana startete wie gewohnt in der Pro-AM-Wertung. Für die Crew der #24, die in dieser Meisterschaft vor dem Wochenende in Führung lag, ging es um ein weiteres Top-Ergebnis für die Meisterschaft. Trotz der Eifel-typisch schwierigen Wetterverhältnisse lieferten die drei Fahrer und das Team eine starke Performance ab und konnten nach drei Rennstunden als Zweite in der Klasse über die Ziellinie fahren. Mit diesem Podestrang wuchs der Vorsprung in der Pro-AM-Wertung so weit an, dass die drei Fahrer auch beim letzten Saisonlauf in Barcelona nicht mehr einzuholen sind. Somit sicherten sich Ivan Jacoma, Niki Leutwiler und Alex Fontana vorzeitig den Meistertitel im Pro-AM-Cup.

Erstmalig in dieser Saison setzte Car Collection in Kooperation mit Dinamic GT einen weiteren Porsche 911 GT3 R ein. Gesteuert wurde das Fahrzeug mit der Startnummer 56, das im Silver Cup antritt, von Daniele Di Amato, Jop Rappange und Tanart Sathienthirakul. Da dieses Projekt kurz vor dem Wochenende neu aufgestellt wurde, sah sich die Crew hier vor einige Herausforderungen gestellt, die vom unberechenbaren Wetter in der Eifel noch verstärkt wurden. Beim ersten Einsatz ging es zunächst darum, die Prozesse zu optimieren und als Team zusammenzuwachsen. Im hart umkämpften Silver Cup ging die #56 im hinteren Drittel des Feldes und damit mitten im Getümmel ins Rennen. In einem turbulenten Rennen mit mehreren Berührungen stand am Ende der siebte Rang im Silver Cup zu Buche.

GTC Race Oschersleben

Gleichzeitig fand in Oschersleben die vierte Runde des GTC Race statt. Car Collection Motorsport ist sehr erfahren hinsichtlich solcher Doppeleinsätze und startete auch in der Börde in dieser beliebten Rennserie im Rahmen des ADAC Racing Weekends.

Im Audi R8 LMS GT3 #2 saßen wie gewohnt die beiden GTC Förderpiloten Julian Hanses und Finn Zulauf, die in der bisherigen Saison mit Top-Ergebnissen absolut überzeugen konnten. Auch in Oschersleben nahm Julian Hanses seinen Sprintlauf von der Pole-Position in Angriff und kreuzte als Erster die Ziellinie. Allerdings musste er eine nachträgliche Zeitstrafe aufgrund eines Missverständnisses beim Rennabbruch hinnehmen, die ihn auf den achten Gesamtrang und den dritten Rang in der Klasse zurückwarf.

Sein Teamkollege Finn Zulauf, der den zweiten Sprintlauf absolvierte, kämpfte sich bereits beim Start vom dritten Rang an die Spitze vor und fuhr in der Folge seinen ersten Laufsieg im GT Sprint nach Hause.

Das einstündige Rennen GT60 powered by Pirelli absolvierten beide Piloten gemeinsam. Auch hier fuhren Julian Hanses und Finn Zulauf als erste durch das Ziel, wurden aber wiederum mit einer 5-sekündigen Zeitstrafe belegt, wodurch sie auf den zweiten Rang zurückfielen. Julian Hanses liegt damit in den Gesamtwertungen des GT Sprint und des GT60 powered by Pirelli in Führung. Finn Zulauf belegt in der Sprint-Wertung den siebten Rang, während er in der Gesamtwertung GT60 momentan den dritten Platz belegt.