Freitag, 3. Mai 2024
FIA Formel E
26.06.2023

Porsche holt Podium bei der Formel-E-Premiere in Portland

Starkes Comeback von António Félix da Costa beim Portland E-Prix: Mit seinem Porsche 99X Electric belegte er beim ersten Formel-E-Gastspiel im Nordwesten der USA den dritten Platz. Das TAG Heuer Porsche Formel-E-Team hat seine Führung in der Teamwertung der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft verteidigt.

Auf dem Portland International Raceway meldete sich Kapstadt-Sieger António Félix da Costa eindrucksvoll zurück und kletterte zum dritten Mal in dieser Saison aufs Podium. Pascal Wehrlein, als Führender der Fahrerwertung in den US-Bundesstaat Oregon gereist, schaffte es als Achter in die Punkteränge. Beim Heimrennen des amerikanischen Porsche-Kundenteams Avalanche Andretti belegte Jake Dennis (GBR) mit dem Porsche 99X Electric den zweiten Platz. Unter den Augen von Teambesitzer und US-Motorsportlegende Michael Andretti landete André Lotterer (GER) auf Rang 19.

In der Teamwertung der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft führt das TAG Heuer Porsche Formel-E-Team nach zwölf von 16 Rennen mit 231 Punkten vor Envision Racing (225), Jaguar (184) und Avalanche Andretti (177). Pascal Wehrlein ist in der Fahrerwertung mit 138 Punkten Dritter hinter dem neuen Spitzenreiter Jake Dennis (154) und Nick Cassidy (NZL/153). António Félix da Costa (93) belegt den sechsten, André Lotterer (23) den 15. Platz.

Im Qualifying auf dem 3,19 Kilometer langen Indy-Car-Kurs schaffte es António Félix da Costa mit seinem Porsche 99X Electric in die Duelle und startete das Rennen von P7. Vom Start weg kämpfte er sich nach vorne, war nach fünf von 32 Runden bereits Zweiter. In der 22. Runde ging er erstmals in Führung. Mit einer starken Leistung hielt er sich bis zum Schluss in der Spitzengruppe und fuhr am Ende als Dritter über die Ziellinie. Pascal Wehrlein startete von P18 und holte mit zahlreichen Überholmanövern als Achter wichtige Punkte für sich und sein Team.

Florian Modlinger, Gesamtprojektleiter Formel E: „Das war ein sehr herausforderndes, von der Strategie bestimmtes Rennen mit einem Platz auf dem Podium für António. Das Qualifying ist nicht ideal gelaufen. Pascal hat sich jedoch gut nach vorne gearbeitet, wurde aber immer wieder in Zwischenfälle verwickelt, durch die er Positionen verloren hat. Sonst hätte es vielleicht für die Top 6 gereicht. Antonio ist ein großartiges Rennen gefahren, war immer in der Führungsgruppe, teilweise auch ganz vorne platziert. Mit seinem Podium sind wir zufrieden. Jetzt müssen wir schauen, dass wir in Rom den Rückstand wieder aufholen, den wir uns in der Fahrerwertung eingefangen haben.“

António Félix da Costa, Porsche-Werksfahrer (#13): „Ich bin sehr glücklich über das Podium. Es war ein gutes Rennen mit einem guten Ergebnis. Wir haben hart gekämpft, aber vielleicht etwas zu früh die Führung übernommen. Dadurch wurde es am Schluss etwas eng mit der Energie. Doch wir haben verstanden, was wir in den letzten vier Rennen der Saison besser machen müssen. Wir werden weiter alles geben, um Pascal und dem Team den Titel zu sichern.“

Pascal Wehrlein, Porsche-Werksfahrer (#94): „Das war ein ganz seltsames Rennen. So chaotisch mit so vielen Autos nebeneinander – das hatten wir in dieser Saison noch nie. Vor allem in der zweiten Rennhälfte war alles sehr eng und ich habe immer wieder Plätze verloren. Heute wäre sicherlich mehr möglich gewesen. Doch wenn man im Qualifying so weit weg ist, wird es im Rennen schwierig.“

Die nächste Veranstaltung für das TAG Heuer Porsche Formel-E-Team ist am 15. und 16. Juli der Rome E-Prix mit den Rennen 13 und 14 der ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft.