Montag, 6. Mai 2024
Rhein Main Kart Cup
06.09.2013

Toller Saisonabschluss des Rhein Main Kart Cup in Hahn

Das Finale des ACV Rhein Main Kart Cup wurde ein großes Fest der ROTAX-Fahrer, waren doch alleine aus diesen Klassen über 70 Fahrer zum Finale der beliebten Serie ACV Rhein Main Kart Cup nach Hahn im Hunsrück angereist. Aber auch die anderen Klassen wie X30, Bambini, KF3 und besonders die Schalterklasse boten tollen Kartsport bei meist vollen Klassen.

In Abwesenheit des amtierenden Meisters Sebastian Rudolph kämpften die verbliebenen Alessandro Brüser (Wenden) und Linus Janes (Schwabe Motorsport) um die Tagessiege. Linus, gesundheitlich angeschlagen, kam das ganze Wochenende aber nicht an die Topzeiten von Alessandro heran. Dies war der letzte Lauf der Bambini Gazelle im ACV Rhein Main Kart Cup. Ab nächstem Jahr freut man sich auf die neue Bambini Waterswift-Klasse für die acht- bis zehnjährigen Einsteiger.

Bambini Waterswift

Krankheits- und Urlaubsbedingt sagten einige Fahrer in der Bambini-Klasse kurzfristig ab. Die vier Fahrer die angetreten waren, lieferten aber ein extrem spannendes Rennen. Noch in der elften Runde lagen alle vier Fahrer innerhalb einer Sekunde und lieferten sich einen sehr fairen Kampf mit ständig wechselnden Positionen. Am Ende hatte Donar Nils Munding (Stuttgart) die Nase vorn, vor dem neuen RMKC-Bambini-Waterswift-Meister Robin Haegele (ADAC Team Nordbaden). Dritter wurde Wodan Erik Munding (Stuttgart) vor einem etwas enttäuschten Robin Müller (Müller Racing), der aber immerhin Vizemeister im RMKC wurde.

ROTAX Micro

Der erst acht Jahre alte Luis Laurin Speck (AC Maikammer) ließ nichts anbrennen und sicherte sich mit der vollen Punktzahl und zwei Siegen auch die Meisterschaft im RMKC. Sein härtester Konkurrent um den Meistertitel, Felix Marius Marzinzik (KV Oppenrod), kam das ganze Wochenende nicht so richtig in Fahrt und musste sich mit dem Vizetitel begnügen. Die Pace hinter Luis Laurin machten Andere. Wurde doch Nils Meyer (BW Kartteam) mit kleinstem Abstand Zweiter des Tages und Luca Kaufhold (Großkrotzenburg) glücklicher Dritter.

ROTAX Mini

Mit 0,035 Sekunden Vorsprung gewinnt Noel Krammer (Freudenberg) das zweite Rennen und die Meisterschaft vor Tamino Bergmeier (BW Kartteam). Aber auch so war das Rennen ein spannender Krimi. Balgten sich doch die fünf Teilnehmer rundenlang um jeden Zentimeter. Die Gruppe löste sich erst ein bisschen auf, als Meisterschaftsmitfavorit Martin Mahler (KV Oppenrod) in beiden Rennen wegen technischen Problemen aufgeben musste. Luca Knipfer (Neumarkt) wird Dritter vor dem neuen RMKC-Vizemeister Nico Frank (Nees Racing).

ROTAX Junior

Die Gruppe der ROTAX Junioren war, wie zu erwarten, schwer zu bändigen. So kam es im ersten Rennen gleich nach dem Start zum ersten Unfall. Zum Glück ist aber nichts Größeres passiert. Im ersten Rennen gewinnt Gina Kraft (Kartsport Klimm) vor Marius Rauer (Kartsport Klimm / RMSV Urloffen) und Tim Mika Metz (KV Oppenrod). Im zweiten Rennen musste sich Gina dann dem Angriff von Marius geschlagen geben und wird Dritte. Marius Rauer gewinnt und Bastian Benz (Nees Racing), der schon vor dem letzten Lauf feststehende RMKC-Meister, wird Zweiter.

ROTAX Junior World

Die erstmalig ausgeschriebene gemischte Klasse der in der RMC-Worldklasse startenden Gastfahrer war dieses Jahr das erste Mal mit sieben Startern gut gefüllt. Der in der RMC führende John Kevin Grams ließ auch in Hahn nichts anbrennen und holte sich zwei blitzsaubere Siege. Im ersten Rennen wurde Luca Wollgarten (KSM Racing Team) noch Zweiter und Pascal Drewing (M-Tec Praga Racing) Dritter. So drehte Pascal den Spieß im Finale um und wurde Zweiter und Luca Dritter. Der schon vor dem letzten Lauf feststehende RMKC-Meister Robert Kindervater (Berlin) belegte den vierten Platz.

KF3-Klasse

In Wittgenborn nicht seiner Form entsprechend zeigte Marcel Mayer (KSM Racing Team) in Hahn das ganze Wochenende, was in ihm steckt: Volle Punktzahl in allen Rennen. Marvin Langenbacher (RMSV Urloffen) blieb ihm aber mit zweiten Plätzen auf den Fersen und holte den begehrten RMKC-Meistertitel zum RMSV Urloffen. Dritter wurde Neueinsteiger Marius Seewald (KKC Racing).

X30 Junior

Leider hatte sich RMKC-Meister Philipp Heim (HWRT Wolmutshausen) bei einem anderen Rennen verletzt und musste pausieren, daher startete Maximilian Bub (M-Tec Praga Racing) als Einziger in der Klasse und wird somit kampflos Erster.

ROTAX Max

Heißester Anwärter auf den Titel war Nick Wüstenhagen (Nees Racing). Diese Rolle spielte er auch voll aus: Im Zeittraining und Rennen 1 auf Platz eins. Sein härtester Verfolger Jens Plüddemann (KV Oppenrod) belegte im ersten Rennen „nur“ Platz vier. Das reichte nicht um Meister zu werden. Im zweiten Rennen dreht Jens Plüddemann aber auf und gewinnt den zweiten Lauf und den Tagessieg vor dem neuen RMKC-Meister Nick Wüstenhagen. Dritter wird Lukas Heine (Pfaffenhofen) vor dem RMKC-Meisterschaftsdritten Yannick Würtele (KV Oppenrod).

ROTAX Max World

Tim Schneider ist in dieser Klasse der Fahrer mit dem schnellsten Speed und gewinnt beide Rennen. Tom Kuhn (KK Racing), der schon vor dem letzten Lauf als Klassensieger der RMKC fest stand, wurde beide Male Zweiter vor Niklas Gränz (KV Oppenrod).

X30 Senior

Timo Raff (Kartsport Klimm / RMSV Urloffen) gewinnt in Hahn die Rennen sieben und acht in Folge und ist somit ein sehr verdienter Meister. Peter Wilmes (Beule Kart Racing Team), der noch eine kleine Meisterschaftschance hatte, wurde in beiden Rennen Zweiter. Andre Kött-Mahr (Dippertz) wird jeweils Dritter und freut sich über diese Platzierung sehr.

ROTAX DD2

20 Starter in der Klasse der DD2! Das konnte sich sehen lassen. Da für 2014 im RMKC geplant ist, diese Klasse immer alleine starten zu lassen, kann man nächstes Jahr darauf hoffen, regelmäßig so ein Startfeld zu präsentieren. Maurice Schiwy (M-Tec Praga Racing), mit einem kleinen Punktepolster nach Hahn angereist, ließ es bedächtiger als sonst angehen, musste er ja nur noch ein paar Punkte sammeln. Das gelang ihm sehr gut und Maurice wird RMKC-Meister in der Klasse DD2. Um den Tagessieg kämpften an diesem Tag aber Andere. Besonders der Meisterschaftszweite Kai Honné (Kartsport Klimm) legte alles dran zu gewinnen und das gelang eindrucksvoll. Der Mach1-Werksfahrer Leon Wippersteg (Mach1 Motorsport) wurde im Finale um 0,2 Sekunden geschlagen. Dritter wird Larry ten Voorde (BW Kartteam) vor Nico Himmler (Wildkart Racing), der die Doppelbelastung eines zusätzlichen Starts in der Schalterklasse auf sich nahm.

DD2 Master

Daniel Lampmann (MSC Wittgenborn) gewinnt die Meisterschafts- und Tageswertung der DD2 Master-Klasse. Zweiter wird Michael Glasewald (Hessigheim) vor Michael Fester (MT Kartteam).

Schalter-Klasse

Daniel Leibmann (TAD Racing) oder Lena Heun (MKII), das war die Ausgangslage für die Meisterschaft. Eigentlich hatte Lena einen komfortablen Vorsprung – eigentlich! Durch eine Nackenverletzung stark beeinträchtigt konnte sie die Pace der Schnellsten aber nicht mitgehen. Dies machte sich Daniel Leibmann zu Nutzen und fuhr einen blitzsauberen Doppelsieg ein. Im ersten Lauf belegte Danny Lang (KSK Kartsport Kohnert) den zweiten Platz vor Maik Lenskes (Mora-Racing). Im Finale drehte Maik den Spieß um und wurde Zweiter. Sebastian Uber (Solgat Motorsport) wird Vierter vor dem Doppelstarter Nico Himmler (Wildkart Racing Team) als Fünften. Und der RMKC-Meisterschaftstitel? Den holte sich mit knappen drei Punkten Vorsprung dank eines achten Platzes im Finale doch Lena Heun. Nach den Vizemeistertiteln in 2011 und 2012 endlich den Meistertitel!

Gentlemen-Klasse

Klaus Parnet (Semmler Racing Team) gewinnt die Tageswertung. Die Meisterschaft geht aber an den Zweitplatzierten Stefan Kaiser (MKII). Dritter wird Marco Brüser (MKII).

Eine tolle Meisterschaft 2013 ist Geschichte. Das MAW Team bedankt sich bei allen Fahrern, Helfern und Funktionären für eine tolle Saison. Man freut sich auf ein Wiedersehen zur Meisterehrung am 2. November 2013 in Hahn. Für 2014 sind wieder einige spektakuläre Neuerungen geplant; man darf sich überraschen lassen. Die nächste RMKC-Saison 2014 beginnt am 30. März 2014 in Liedolsheim.