Freitag, 3. Mai 2024
ADAC Formel Masters
05.09.2011

Mario Farnbacher auf den Spitzenplätzen

Der Aufwärtstrend im ADAC Formel Masters geht für Mario Farnbacher weiter. Bei den drei Rennen auf dem EuroSpeedway vom 02. bis 04. September 2011 kam der Lichtenauer zweimal auf das Podium und gewann sogar abschließend.

“Der Sieg war heute der krönende Abschluß der drei Rennen in der Lausitz“, so Mario Farnbacher am Sonntagabend. Und tatsächlich gab es für den 19-Jährigen eine stetige Steigerung. Schon beim freien Training auf der 4,534 Kilometer langen Variante des EuroSpeedway ließ Mario Farnbacher mit Platz zwei aufhorchen. Und beim Qualifying konnte er die konstant gute Leistung abermals zeigen und wiederum Zweiter werden.

So ging der von der Deutsche Post Speed Academy und ADAC Stiftung Sport unterstützte Lichtenauer aus der ersten Startreihe ins Rennen. Und Mario Farnbacher kämpfte mit Artem Markelov lange Zeit um den Sieg, bis er aufgrund eines vermeintlichen Vergehens wegen Mißachtung der Gelben Flaggen eine Durchfahrtstrafe bekam und so nur auf Platz neun kam. „Ich hatte eine Sektorverbesserung unter Gelb“, so Farnbacher.

Im 17. Saisonlauf fuhr Mario Farnbacher dann wie entfesselt von Rang neun und beendete das Rennen nach 14 Runden auf Platz zwei liegend. Doch der Schock kam später. Nach kurzer Freude stellten die Technischen Kommissare beim Wiegen ein Untergewicht von 1,5 Kilogramm fest. Vorbehaltlich der abschließenden Untersuchung wurde der Franke zunächst aus der Wertung genommen. Sein Team Motopark legte gegen die Entscheidung aber Berufung ein, da der Kühler des Autos defekt war und dadurch viel Wasser verloren wurde.

Der Triumph folgte dann beim dritten Rennen des Wochenendes. Wieder zeigte Mario Farnbacher eine hervorragende Leistung und gewann mit dem 145 PS starken Formel ADAC powered by Volkswagen vor seinem Teamkollegen Artem Markelov. „Den tollen Erfolg habe ich der großartigen Arbeit meines Teams Motopark zu verdanken“, war sich Farnbacher zum Schluß sicher.

Bereits in 14 Tagen geht es in der spannenden Nachwuchsserie in den Niederlanden weiter. Auf dem TT Circuit in Assen werden die Rennen 19 bis 21 ausgetragen.

Eine TV-Zusammenfassungen der Ereignisse auf dem EuroSpeedway zeigen schon vorher die TV-Sender "kabel eins" (05. September um 01.15 Uhr) sowie "SPORT1" (09. September ab 15.45 Uhr).