Sonntag, 19. Mai 2024
GT World Challenge
07.05.2024

Top-10 Ergebnis für Rutronik Racing

Das erste Wochenende des Fanatec GT World Challenge Europe powered by AWS Sprint Cups lockte mehr als 18.000 Fans nach Brands Hatch. Für Rutronik Racing galt es, die Premiere in der Meisterschaft mit nur wenig Vorbereitungsmöglichkeiten des zweitägigen Events zu meistern.

Im Porsche 911 GT3 R #96 bestritt das Team das anspruchsvolle Samstagsqualifying. Patric Niederhauser und Sven Müller mussten das erste 60-minütige Rennen von P17 aus in Angriff nehmen. Doch bereits in der ersten Runde fand sich der Bolide abseits der Strecke wieder und musste das Feld von hinten aufrollen. Mit dem 14. Rang wurde nach 39 Runden Schadensbegrenzung betrieben.
Im zweiten Qualifying gelang es Rutronik Racing, sich für die fünfte Startreihe zu qualifizieren. Vom neunten Rang ging es ins Rennen auf der 3,916 Kilometer langen Strecke. Im hochkarätigen Feld von 25 Fahrzeugen stellten die Porsche Fahrer Patric Niederhauser und Sven Müller ihr Können unter Beweis und überquerten die Ziellinie in den Top-10, auf Platz acht.

Mit zwei Punkten im Gepäck reist Rutronik Racing von 17. bis 19. Mai zum nächsten GT World Challenge powered by AWS Rennen ist der Sprint Cup in Misano.

Klaus Graf, Teamchef Rutronik Racing: „Mit den Ergebnissen unserer ersten Sprint-Rennen in Brands Hatch sind wir nicht ganz zufrieden. Wir hatten nach dem ersten schwierigen Qualifying mit Position 17 eine suboptimale Ausgangsposition und sind in der ersten Runde durch einen Fahrfehler von der Strecke abgekommen. Von hinten konnten wir uns jedoch gut nach vorne kämpfen und mit P14 Schadensbegrenzung betreiben. Im zweiten Rennen war die Ausgangslage besser. Vom neunten Startplatz konnten wir am Ende in den Top-10, auf Platz acht, den Lauf beenden. Wir hatten ein sehr gutes Auto und Pace, trotzdem hat es nicht ganz gereicht, mit der Spitze mitzuhalten. Wir können uns in vielen Bereichen in Details verbessern, dann sollten wir mit einer fehlerfreien Performance auch vorne mitfahren. Mit diesem Ausblick konzentrieren wir uns nun auf das nächste Sprint-Wochenende in Misano.“

Sven Müller, Fahrer #96: „Ein wirklich schwierigeres Rennwochenende liegt hinter uns und ich habe mir unseren GTWC Sprint Auftakt deutlich besser vorgestellt. Ich bin mit meinen Leistungen in jeder Session sehr zufrieden gewesen und konnte alles maximieren. Leider waren wir dieses Wochenende leistungsmäßig extrem unterlegen. Unser Team Rutronik Racing hat uns ein super Auto hingestellt, sodass es wirklich Spaß gemacht jeden km in Brands Hatch zu fahren. Eine coole Veranstaltung mit so vielen Fans war beeindruckend. Mit Platz 8 im zweiten Rennen konnten wir wenigstens ein paar Punkte mitnehmen. Ich freue mich schon auf zwei Wochen in Misano wo wir wieder angreifen und hoffe das wir bessere Chancen haben werden.“