Sonntag, 28. April 2024
FIA WEC
17.04.2023

Toyota gewinnt in Portimão vor Ferrari und Porsche

Brendon Hartley, Sébastien Buemi und Ryo Hirakawa feierten einen überzeugenden Sieg bei den 6 Stunden von Portimão – dem zweiten Lauf der FIA WEC – und setzten sich damit an die Spitze der Hypercar-Punktetabelle der diesjährigen Langstrecken Weltmeisterschaft. Auf dem Hypercar-Podium waren erstmals in dieser Saison mit Toyota, Ferrari und Porsche drei verschiedene Hersteller vertreten.

Buemi, der im Toyota GR010 Hybrid Hypercar mit der Startnummer 8 ins Rennen ging, fiel beim Start auf den dritten Platz zurück, kämpfte sich aber schnell wieder heran und schloss zu seinem Stallgefährten Mike Conway im Toyota mit der Startnummer 7 auf.

United Autosports holte einen dringend benötigten Doppelsieg in der LMP2-Klasse, um die Erinnerung an ein schwieriges Sebring-Rennen für den Oreca-Gibson mit der Startnummer 23 zu vertreiben. Oliver Jarvis, Giedo van der Garde und Josh Pierson siegten mit einem Vorsprung von nur 0,684 Sekunden vor Phil Hanson, Frederick Lubin und Ben Hanley im Auto mit der Startnummer 22.

Das Corvette Racing Team mit der Startnummer 33 und den Fahrern Ben Keating, Nicolas Varrone und Nicky Catsburg gewann das zweite Rennen in Folge und baute damit seine Führung in der LMGTE Am-Punktetabelle aus.

Die Ferrari-Crew mit der Startnummer 83 von AF Corse kämpfte tapfer um den Sieg, als Alessio Rovera in der letzten Runde Catsburg verfolgte. In einem spannenden Finale trennten die ersten beiden Fahrzeuge nur 0,260 Sekunden.

Ein Rekord wurde an diesem Wochenende auch gebrochen, indem vier Frauen auf dem Gesamtpodium in der GTE-Am-Kategorie standen, was die bisher höchste Anzahl von Frauen auf einem Treppchen in einer FIA-Weltmeisterschaft darstellt.