Samstag, 4. Mai 2024
Formel 4
08.08.2016

Mücke Motorsport mit Mike David Ortmann auf dem Podest

Das Team kfzteile24 Mücke Motorsport aus Berlin kehrt mit einem Podestrang, einem Top-Ten-Platz und einer schnellsten Rennrunde von der sechsten Saisonstation der ADAC Formel 4 zurück, deren Läufe 16 bis 18 am Wochenende (6./7. August im Rahmenprogramm des ADAC GT Masters auf dem Nürburgring ausgetragen wurden.

Mike David Ortmann aus Blumberg (bei Berlin, Landkreis Barnim) wurde zum Auftakt am Samstag Dritter, kam in Lauf 17 nicht ins Ziel, als ihn ein Mitkonkurrent in Aus beförderte, und wurde zum Abschluss am Sonntagnachmittag Sechster, wobei er die schnellste Rennrunde hinlegte. Die ersten beiden Rennen nahm der 16-Jährige jeweils von Startplatz zwei in Angriff. In der Fahrerwertung ist Mike David Ortmann weiter Dritter.

Seine beiden Teamkollegen vom Rennstall aus der deutschen Hauptstadt, der für den ADAC Berlin-Brandenburg antritt, kamen auf der 3,629 Kilometer langen Strecke nicht in die Punkteränge. Rookie Lirim Zendeli aus Bochum wurde nach dem vorzeitigen Ausscheiden durch einen Crash zum Auftakt dann am Sonntagvormittag Zwölfter in dem 35-köpfigen Feld der hochkarätigen Nachwuchsserie. In Lauf 18 schied er ebenfalls aus. In der Rookie-Meisterschaft ist er Siebter, in der Gesamtwertung 14. Sein schwedischer Mücke-Teamkollege Oliver Söderström war am Samstag ebenfalls nach einem Unfall ausgeschieden und wurde in den beiden folgenden Rennen jeweils 22.

„Unsere Jungs hatten dieses Wochenende viel Pech mit Unfällen. Und wenn das im ersten Rennen passiert, kann man dann im dritten Lauf vom Ende des Feldes nicht mehr viel machen“, erklärt Teamchef Peter Mücke. „Schon im Qualifying entscheiden nur wenige Hundertstelsekunden über einen Platz ganz vorn oder im Mittelfeld. In der Meisterschaft wird auf einem sehr hohen Niveau gefahren. Da können wir uns natürlich mit Mike David über einen Podestplatz freuen. Wir hatten einen sehr guten Speed.“

Die Siege auf dem Nürburgring holten sich der Deutsche Mick Schumacher, der australische Gesamtspitzenreiter Joey Mawson und der Österreicher Thomas Preining. Die siebte Saisonstation der ADAC Formel 4 steht mit den Läufen 19 bis 21 in zwei Wochen im niederländischen Zandvoort (19. bis 21. August) auf dem Programm.