Samstag, 4. Mai 2024
WAKC
23.05.2013

Gebhardt mit Doppelsieg für das Beule Kart Racing-Team

Tristan Gebhardt war der Mann des Wochenendes beim WAKC, der am letzten Sonntag auf dem Vogelsbergring in Wittgenborn Station machte. Bereits das Zeittraining der Klasse World Formula entschied der Schüler aus Rhede mit einem Vorsprung von 0,296 Sekunden für sich. Mit Louis Ott, Marko Barisic, Marvin Petruschinski und Marek Schaller gingen die ersten drei Startreihen an das Beule Kart Racing-Team.

Niklas Löwe komplettierte das Feld auf Rang 11. Da erste Rennen dominierte Tristan Gebhardt vom Start weg. Mit einem Vorsprung von 2,007 Sekunden auf Louis Ott beendete Gebhardt die 14 Rennrunden als Erster. Marek Schaller komplettierte das Beule-Duo auf Rang drei. Marko Barisic sah als Fünfter das schwarz-weiß karierte Tuch, gefolgt von Marvin Petruschinski auf Rang sieben. Jan-Niklas Löwe wurde als Elfter abgewinkt.

Ein ähnliches Bild bot auch das zweite Rennen. Gebhardt legte einen erneuten Blitzstart hin und setzte sich gleich vom Verfolgerfeld ab. Doch auch einen Schock musste das Team um Achim Beule verdauen: Bereits in der ersten Rennrunde wurde Marek Schaller in der ersten Linkskurve von einem Kontrahenten um 180 Grad gedreht und anschließend frontal von einem anderen Piloten getroffen. Der 10-Jährige wurde vorsichtshalber vom leitenden Rennarzt ins Krankenhaus geschickt. Durch den Startunfall wurde das Feld mächtig durcheinander gewirbelt. Gebhardt ließ das unbeeindruckt und spulte seine 14 Runden auf dem Vogelsbergring souverän ab und deklassierte das Feld mit einem Vorsprung von 7,099 Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten, Marvin Petruschinski. Jan-Niklas Löwe konnte sich bis auf den achten Rang verbessern. Louis Ott und Marko Barisic mussten Federn lassen und belegten die Plätze zehn und 14.

Erleichterung löste dann die Nachricht im Beule-Team aus, dass Marek Schaller lediglich eine Prellung an der Hand erlitten hat. „Material ist ersetzbar“, so Achim Beule nach den guten Neuigkeiten. In der Klasse X30 Junioren vertrat Justin Kerkhoff die Farben des Beule Kart Racing-Teams. Das Qualifying beendete der Oberhausener auf dem dritten Platz. In einem turbulenten Rennen verlor Kerkhoff erst einige Plätze, konnte sich dann aber zurück kämpfen und überquerte als Fünfter die Ziellinie. Das zweite Rennen verlief dann nicht mehr ganz so positiv für Kerkhoff, das er als Neunter beendete. Mit dem sechsten Platz in der Tageswertung war er aber dennoch zufrieden.

Mit Manuel Schaller, Patrick Lipinski, Peter Willmes und Stephan Risse gingen gleich vier Piloten des Beule Kart Racing-Team in der Klasse X30 Senioren an den Start. Das Zeittraining beendeten Schaller und Lipinski als Vierter und Sechster. Peter Willmes und Stephan Risse kamen nicht über die Ränge 15 und 16 hinaus. In einem spannenden Rennen konnte Lipinski an Schaller vorbeiziehen und wurde Fünfter, gefolgt von Manuel Schaller als Sechster. Peter Willmes drehte im Rennverlauf richtig auf, zeigte tolle Zweikämpfe und wurde nach dem ersten Rennen mit Platz neun belohnt, knapp gefolgt von Stephan Risse als Elfter.

Im zweiten Rennen drehte Manuel Schaller den Spieß um und kam als Vierter vor Patrick Lipinski als Sechster ins Ziel. Peter Willmes schaffte es mit dem zehnten Rang erneut in die Top-Ten, während Stephan Risse auf Platz 13 zurückfiel. In der Schaltkart-Klasse schickte Achim Beule seine Piloten Bastian Bense und Heinz Lutermann ins Rennen. Das Qualifying konnte Lutermann als Sechster und Bense als Neunter beenden. Das gleiche Ergebnis fuhren die beiden dann auch im ersten Rennen ein. Im zweiten Rennen musste Lutermann einen Platz abgeben und wurde Siebter, während Bastian Bense sein Kart in der elften Runde abstellen musste.

„Bis auf den Unfall von Marek war es ein durchweg positives Wochenende fürs Team“, resumierte Achim Beule am Sonntagabend das Rennwochenende. Weiter geht es bereits in 14 Tagen, wenn der WAKC-Tross in Uchtelfangen auf dem Saarlandring Station macht.