Donnerstag, 2. Mai 2024
DKM
22.08.2012

Solgat Motorsport: Topergebnis in der DJKM

Mit acht Fahrern reiste Solgat Motorsport zum vierten Lauf der Deutschen Kart Meisterschaft auf dem Hunsrückring/Hahn. Bei hochsommerlichen Temperaturen erlebte die Mannschaft Rennen mit Höhen und Tiefen. Ein Ausrufezeichen konnte Eric Luz als Sechster in der DJKM setzen.

Gut vorbereitet startete der Birel Importeur in die vorletzte Veranstaltung der höchsten Deutschen Kartliga und stellte gleich vier Fahrer in der DJKM. Youngster Eric Luz kam das gesamte Wochenende sehr gut zurecht und sicherte sich mit zwei zehnten Vorlaufplätzen, selbigen Startplatz für das erste Rennen. In diesem etablierte er sich ebenfalls im Vorderfeld und brachte erneut Rang zehn nach Hause. Einen Sprung nach oben machte er im zweiten Finale. Mit einem perfekten Start rangierte Eric über weite Strecken auf Platz fünf. Doch auf den letzten Meter musste er noch einen Kontrahenten ziehen lassen und rutschte als Sechster hauchdünn an den Pokalrängen vorbei.

Neben Luz stand auch Paul-Jeremy Voegeding in den Endläufen. Mit Platz 16 und 17 in den Heats, schaffte er als 20. den direkten Einzug. In den Finals sollte ihn jedoch das Glück verlassen, zwei Ausfälle sorgten für eine Nullnummer. Vorzeitig die Heimreise antreten mussten leider Lucas-Ayrton Mauron und Luca Djurovic. Beide hatten einen Ausfall in den Heats zu verzeichnen und mussten dadurch im Hoffnungslauf antreten. Während Mauron schon in der ersten Runde ausschied, sah Djurovic zwar das Ziel, doch Platz 15 war letztlich nicht ausreichend.

Bei den Schaltern erlebte das Team ein Wochenende zum Vergessen. Verdi Geurts galt vor dem Rennen als Favorit auf eine vordere Platzierung und startete mit Rang fünf im ersten Vorlauf gelungen in den Qualifikationssamstag. Doch im zweiten Durchgang und beiden Finals schied er aus und musste die Heimreise mit leeren Händen antreten. Ebenfalls weit hinter seinen Erwartungen landete Wolfgang Albrecht. Beim DMV Kart Championship noch Laufsieger, musste er sich diesmal nach einem Ausfall in einem Vorlauf, über den Hoffnungslauf für die Finals qualifizieren. Wolfgang sicherte sich den Sieg und stand somit als 29. in der Startaufstellung für den ersten Endlauf. Vom Ende des Feldes war es für ihn jedoch schwer sich vorzukämpfen. Am Sonntagabend standen für ihn die Positionen 24 und 19 zu Buche. Für Seppi Sedlmair reichte es nach dem Hoffungslauf leider nicht. Der Bayer wurde in dem Rennen in einen Startunfall verwickelt und musste schon nach wenigen Metern aufgeben.

Als Solist ging der Däne Martin Mortensen in der DKM auf die Reise. Als 34. in das Wochenende gestartet, kämpfte er sich über die Vorläufe bis auf Position 31 vor und musste versuchen sich über den Hoffnungslauf zu qualifizieren. Als Fünfter gelang ihm dies und er zeigte in den Finals eine tolle Aufholjagd. Mit den Plätzen 22 und 16 durfte er zum zweiten Mal in dieser Saison Meisterschaftspunkte auf seinem Konto verbuchen.

„Neben den heißen Temperaturen haben mich die Rennen ins Schmitzen gebracht. Unsere Piloten waren durchweg gut unterwegs, leider gab es jedoch immer irgendwelche Zwischenfälle die dafür sorgten, dass sie nicht die Zielflagge sahen. Allein Eric konnte sich durchsetzen und hat mit seinen Top-Ten Platzierungen das bisher beste Saisonresultat eingefahren“, erklärte Teamchef Darko Solgat am Abend.

Schon in fünf Tagen steht das Team mit seinen Piloten beim nächsten Rennen am Start. Auf dem Ortenauring in Urloffen findet das vorletzte Rennen des DMV Kart Championship statt.