Sonntag, 5. Mai 2024
Porsche Carrera Cup
01.07.2015

Gelungenes Heimwochenende für Elia Erhart

Elia Erhart kann auf ein sehr erfolgreiches Rennwochenende zurückblicken. Bei seinem Heim Grand Prix, dem Norisring in Nürnberg, fuhr der Lokalmatador zweimal in die Punkte. Im ersten von zwei Läufen gelang dem gebürtigen Röttenbacher ein sensationeller zehnter Platz. Am Sonntag fuhr er nach einem Dreher auf einen respektablen 15. Platz.

Das mediale Interesse war groß am vergangenen Wochenende und Elia Erhart freute sich über viele Interviewanfragen und Fototermine. Kein Wunder, zählt der 27-Jährige am Norisring doch zu den Publikumslieblingen. 2015 war das neunte Jahr in Folge, in dem der Mittelfranke auf dem Stadtkurs an den Start gehen sollte und die Erwartungen an den Porsche-Fahrer in seinem 911er waren entsprechend groß. Auch Erhart selbst hatte sich für sein Heimrennen viel vorgenommen: „Ich kenne den Norisring in- und auswendig und will hier auf jeden Fall in die Punkte fahren!“

Top-Ten-Platzierung im Samstagsrennen

Und schon am ersten Tag ließ er seinen Worten Taten folgen. Im freien Training fuhr der Mittelfranke auf Platz 15 und setzte so die erste Duftmarke. Zwar konnte er diese Leistung am darauffolgenden Tag beim Qualifying für den ersten Lauf mit Platz 19 nicht bestätigen, doch im Rennen selbst, war der Lokalmatador dann zur Stelle. Erhart erwischte einen Traumstart, machte bereits in der ersten Runde etliche Plätze gut und näherte sich unaufhaltsam den Top-Ten. Seine Konkurrenten hielt er geschickt in Schach und bog auf Platz elf liegend in der letzten Runde auf die Start- und Zielgerade ein. Die schwarz-weiße Flagge wurde geschwenkt und das bisher beste Saisonergebnis war perfekt.

„Ich wollte den Fans ein tolles Rennen bieten und erfolgreich sein. Mit Platz elf ist mir das definitiv gelungen. Bei den Zuschauern will ich mich herzlich für die sensationelle Unterstützung bedanken“, so der Porsche-Pilot direkt im Anschluss an das Rennen. Die Freude bei TECE MRS-Racing war verständlicherweise riesig und sie sollte sogar noch größer werden, da ein Konkurrent nach der technischen Kontrolle disqualifiziert und Erhart so der zehnte Platz zugesprochen wurde. Dies bedeutete sechs Meisterschaftspunkte für den Lokalmatador.

Dreher lässt Erhart kalt

Mit diesem Erfolgserlebnis und den Fans im Rücken wollte der fränkische Rennfahrer am Sonntag erneut von sich Reden machen. Die äußeren Bedingungen schienen perfekt und bei strahlendem Sonnenschein startete der Mann mit der Startnummer 16 beim siebten Wertungslauf erneut auf Rang 20. Im Rennen selbst konnte er diesen Platz früh verlassen und sich auf Rang 15 vorarbeiten. Noch im ersten Renndrittel wurde er jedoch in einen Dreher geschickt und so jeder Chance beraubt, sich erneut unter den Top-Ten zu platzieren. Doch Erhart blieb cool, holte sich Platz 15 zurück und sicherte sich so einen weiteren Meisterschaftspunkt.

Am Ende eines äußerst erfolgreichen Rennwochenendes vor vollen Rängen zog Elia Erhart ein durchweg positives Fazit. „Wir können sehr zufrieden sein mit diesen drei Tagen. Sicher war im zweiten Rennen mehr für uns drin, der Dreher hat aber viel Zeit gekostet. Mit Platz 15 können wir daher gut leben“, so der Röttenbacher, sich am Samstag über den Besuch des Comedy-Trios Y-Titty freuen durfte.

In zwei Wochen sollen die nächsten Meisterschaftspunkte her. Im niederländischen Zandvoort will Erhart in seinem weiß-blau-roten Porsche erneut angreifen.