Freitag, 3. Mai 2024
26.08.2011

Alex Lambertz: Podium mit Minimalaufwand

Einen tollen Renntag erlebte der Heinsberger Alex Lambertz beim Jubiläumsrennen des Kart-Club Kerpen-Manheim. Vor ausverkauften Rängen und den Augen der Formel 1-Weltmeister Michael Schumacher und Sebastian Vettel kämpfte der Youngster in der Klasse KF3 um den Gesamtsieg und wurde letztlich beachtlicher Dritter.

„Wir sind hier mit einem ganz kleinen Paket angereist“, erzählte Alex, der das Rennen zur Vorbereitung auf den Meisterschaftskampf im ADAC Kart Masters nutzen wollte. Am Ende lief es für den Schützling aus dem Jedi Racing Team jedoch wesentlich besser als erwartet. Im Zeittraining der 31-Mann starken Meute landete er auf dem hervorragenden fünften Platz. „Das war doch schon mal perfekt. Hoffentlich geht es in den Rennen so weiter“, der Energy Kart-Pilot.

Nach einem soliden ersten Lauf und einem fünften Platz im Ziel, wurde der zweite Durchgang am Nachmittag zu einem kleinen Glückspiel. Kurz vor dem Start setzte Regen ein und der 1.107 Meter lange Kurs wurde feucht. Nach einem kurzzeitigen Startabbruch hatte sich das Wetter aber wieder stabilisiert und die Piloten gingen in ihr zwölf Runden langes Rennen. Alex mischte von Beginn ganz vorne mit und sicherte sich im Ziel mit Rang sechs erneut eine gute Platzierung.

Das große Finale startete dann nach Addition der beiden ersten Rennen. Mit 61 Punkten auf seinem Konto war Alex Gesamtfünfter und startete somit aus der dritten Reihe in das entscheidende Rennen. Nach einem reibungslosen Start hing der Junior zunächst im Verfolgerfeld fest. Doch mit steigender Renndistanz konnte er den Abstand zur Spitze kontinuierlich verkürzen und kämpfte sich bis auf den tollen dritten Rang vor. „Mehr war am Ende einfach nicht mehr drin“, berichtete der 13-jährige Schüler aus Heinsberg. „Wir können mit dem Ergebnis aber sehr zufrieden sein. Um Kosten zu sparen haben wir auf unseren Trainingsmotor vertraut und büßten dadurch etwas Leistung ein. Mit unserem Chassissetup konnten wir trotzdem konkurrenzfähige Zeiten fahren und sind gut vorbereitet für den Titelkampf im ADAC Kart Masters“, der Jedi Racing Team Pilot abschließend.

Dieser findet vom 17.-18.9. ebenfalls in Kerpen statt. Mit einem Rückstand von acht Punkten liegt Alex derzeitig im Championat auf dem dritten Gesamtrang und darf sich für den letzten Saisonlauf berechtigte Chancen auf den Meistertitel ausrechnen.