Dienstag, 7. Mai 2024
Tourenwagen Allgemein
17.06.2016

Lokalmatadoren gewinnen 24h Slovakia Ring

Trotz des Starterfeldes von 14 Autos lieferten die ersten Hankook 24h Slovakia Ring einen engen Kampf um den Sieg bis zur Zieleinfahrt. Die fünf slowakischen Piloten im ARC Bratislava by Ferry Monster Autosport Seat Leon Cup Racer (#134, Miro Konopka/Matej Konopka/Zdeno Mikulasko/Miro Hornak/Andy Studenic) fuhren den Sieg mit nur 20,949 Sekunden Vorsprung ein.

Zdeno Mikulasko hatte Klaus Kresnik im Red Camel-Jordans.nl Seat Leon Cup Racer (#303, Rik Breukers/Ivo Breukers/Klaus Kresnik/Kris Cools) nur 22 Minuten vor dem Rennende attackiert und damit die Grundlage für den Heimsieg gelegt. Lediglich eine Runde dahinter kam der NKPP Racing Seat Leon Cup Racer (#125, Gijs Bessem/Harry Hilders/Simon Gras) auf Platz drei ins Ziel. Die Siegermannschaft komplettierte 582 Runden auf der 5,922 Kilometer langen Strecke und absolvierte damit eine Distanz von 3.446,60 Kilometern.

Der Saxon Motorsport BMW 135D GTR (#117, Nick Barrow/Richard Corbett/Tom Barrow) erreichte den vierten Platz mit 28 Runden Rückstand auf die Sieger. Damit besetzten alle vier eingeschriebenen Autos der TCR Klasse die Spitze des Feldes.

Mit Gesamtrang fünf gewann der Speedlover BMW M235i Racing Cup (#153, Jean-Michel Gerome/Pierre-Yves Paque/Jesus Diez/José Manuel de los Milagros) die CUP1 Klasse. Zweiter der Klasse wurde der R H Race Engineering Seat Leon Supercopa Mk2 (#109, Mark Pilatti/Malcolm Niall/Clint Harvey/David Nye), der auf Gesamtposition neun das Ziel sah. Dritter wurde der K&S Motorsport BMW M3 CSL (#123, Luke Bennett/Nathan Dew/Paul Mensley/Malcolm Harding/Ross Murray).

Dazwischen gingen die Plätze sechs bis acht an die Podestkandidaten der A2 Klasse. Der presenza.eu Racing Team Clio Renault Clio Cup III (#112, Luigo Stanco/Stefan Tanner/Armando Stanco/Endy Stanco/Michel Schaap) gewann mit nur einer Runde Vorsprung auf die Teamkollegen, den presenza.eu Racing Team Clio Renault Clio Cup IV (#212, Luigi Stanco/Stefan Tanner/Patrik Meier/Michel Schaap/Antonio Teixeira). Der dritte Rang ging an den Scantech Racing by Sorg Rennsport Renault Clio RS III (#175, Rickard Nilsson/Tanja Nilsson).

In der D1 Klasse überstand der Winkler Tuning BMW E46 (#190, Michael Winkler/Simon Kölbl/Markus Mair/Markus Reitbauer/Markus Haider) als einziges Auto die komplette Distanz. Die Führenden der Startphase, der Dieselpower Volkswagen Golf V TDI Cup (#197, Andreas Kempf/Berend van Berkel/Henk Thijssen/Marteen Mus/Tim Stanbridge), schieden nach achteinhalb Stunden aus.

Kurz nach Halbzeit musste auch der Sorg Rennsport BMW M235i Racing Cup (#151, Siegfried Kuzdas/Thomas Müller/Ace Robey) die Segel streichen.

Die nächste Veranstaltung von Creventic ist ein Lauf zur 24h Series powered by Hankook, ausgetragen auf dem Circuit Paul Ricard vom 15. bis 17. Juli. Dort gehen wieder Tourenwagen und GT-Fahrzeuge an den Start. Der nächste Lauf zur TCES powered by Hankook sind die Hankook 12h Meppen, ausgetragen vom 23. bis 24. September auf der jüngsten deutschen Rennstrecke.