Dienstag, 23. April 2024
Formel 1
25.11.2012

Vettel erneut Weltmeister – Chaos in Brasilien

Bei dem wohl aufregendsten Rennen der furiosen Formel 1-Saison 2012 sichert sich Sebastian Vettel seinen dritten WM-Titel in Folge. Michael Schumacher beendet seine F1-Karriere auf einem guten siebten Platz. Jenson Button gewinnt vor Fernando Alonso und Felipe Massa.

Vorhang auf für das letzte Rennen der spannenden Formel 1-Saison 2012: Kurz vor dem Start begann es in Interlagos leicht zu regnen, was bereits auf ein spannendes Rennen hindeutete. Doch die pure Spannung und Action, die das Saisonfinale den Zuschauern letzten Endes bieten sollte, hätte niemand hervorsehen können.

Beim Start direkt der erste chaotische Moment des nervenaufreibenden Rennens: Lewis Hamilton konnte seine Führung behaupten. Hinter ihm verpatze Sebastian Vettel seinen Start und fiel zurück auf Platz sieben, während Ferrari-Pilot Felipe Massa sich auf Platz zwei hervorarbeitete, kurze Zeit später aber von McLaren-Pilot Jenson Button wieder überholt wurde. Danach bahnte sich ein Kampf um Platz drei zwischen Mark Webber, Felipe Massa und Fernando Alonso an, den der Spanier Alonso, auch dank einiger Schützenhilfe von Teamkollegen Massa, schnell für sich entschied.

Doch als ob der schlechte Start von Vettel nicht schon schlimm genug gewesen wäre, wurde er am Ausgang des Senna-S vom Williams-Piloten Bruno Senna gedreht und es sah kurzzeitig stark nach einem Ausfall des Red Bull-Piloten aus, was zu diesem Zeitpunkt sogar den WM-Titel für Alonso bedeutete, da der Spanier auf Position drei lag. Doch Vettel konnte sich sukzessive von Platz 20 wieder nach vorn arbeiten. Bruno Senna und Sergio Perez kollidierten währenddessen nach dem Vettel-Dreher und sorgten für die ersten Ausfälle des Jahres.

Im Mittelfeld lieferten sich die Piloten unterdessen actionreiche Rad-an-Rad-Kämpfe, die in einigen Fällen auch in Berührungen ausarteten: Kamui Kobayashi dreht am Ausgang des Senna-S Mark Webber. Lotus-Pilot Romain Grosjean fiel in Runde sieben aus. An der Spitze des Feldes kämpften die beiden McLaren-Piloten Lewis Hamilton und Jenson Button um den ersten Platz.

Währenddessen schickte sich Force India-Pilot Nico Hülkenberg an, eine sensationelle Leistung an den Tag zu legen. Zunächst schaffte er es dank eines Fehlers von Fernando Alonso in Kure eins auf den dritten Platz und danach spielte ihm das wechselhafte Wetter in die Hände: Aufgrund des einsetzenden Regens wechselten viele Piloten auf Intermediates, darunter auch Alonso und Vettel, während Button auf Position eins und Hülkenberg auf Position zwei auf ihren Trockenreifen draußen blieben. Da der Regen aber noch einigen Runden bereits wieder aussetzte und die Strecke rasch abtrocknende, zeigte sich, dass die Strategie von Button und Hülkenberg die bessere war.

In Runde 19 wechselte Alonso wieder auf Slicks, in der nächsten Runde dann auch Vettel. Aufgrund von Teilen auf der Strecke kam in der 23. Runde das Safety Car raus und somit verloren Hülkenberg, aufgrund eines brillanten Manövers gegen Button nun in Führung und Button ihren 45 Sekunden-Vorsprung auf den drittplatzierten Lewis Hamilton. Der fliegende Neustart fand bei wieder einsetzenden, leichtem Regen statt, beim dem Hülkenberg seine Führung behauptete.

Lewis Hamilton überholte Teamkollegen Jenson Button und machte stetig Zeit auf den Führenden Hülkenberg gut. In Runde 48 konnte sich Hamilton, bei seinem letzten GP für McLaren, an Hülkenberg vorbeikämpfen, da sich der Force India-Pilot aufgrund der leicht feuchten Strecke beinahe drehte.

In Runde 51 dann wieder mehr Regen. Mercedes-Pilot Nico Rosberg kam in die Box und wechselte auf Intermediates. Teamkollege Michael Schumacher fuhr unterdessen in seinem letzten Rennen auf Platz elf. In Runde 53 kam Vettel ebenfalls an die Box und wechselte auf Trockenreifen. Sollte noch einmal, knapp 20 Runden vor Schluss, ein neuer Schauer kommen, wäre Fernando Alonso auf Platz vier im Vorteil.

Danach wieder pures Chaos auf der Strecke: Zunächst verfuhr sich Lotus-Pilot Kimi Räikkönen nach einem Ausritt und musste sich den Weg zurück auf die Strecke suchen. Und der Regen wurde stärker, Vettel musste demnach wieder in die Box. Und dieser Boxenstopp war nicht gut – vorne rechts dauerte es zu lang. Doch zuvor der große Schock für alle Vettel-Fans: Hamilton und Hülkenberg kollidierten am Eingang in Kurve eins und Hamilton fiel aus, Hülkenberg bekam eine Durchfahrtsstrafe. Button also wieder in Führung, vor Massa auf Position zwei und Alonso auf Rang drei. Vettel währenddessen auf Platz sieben.

Elf Runden vor Schluss wurde der Regen dann noch heftiger – vielleicht sogar Witterungsbedingungen für richtige Regenreifen. In Runde 62 überholte Fernando Alonso Felipe Massa und sicherte sich Platz zwei. 18 Punkte für den Spanier, doch Vettel auf Platz sieben würde sechs Punkte bekommen und somit am Ende dieser fulminanten Saison und dieses unglaublichen Rennens als Weltmeister feststehen.

In Runde 65 ließ Michael Schumacher Vettel passieren, Vettel somit auf Platz sechs. In Runde 67 kämpfte sich Caterham-Pilot Vitaly Petrov an Marussia-Pilot vorbei und sicherte Caterham somit im letzten Rennen noch Platz zehn in der Konstrukteurs-Wertung. Eine Runde vor Schluss setzte Force India-Pilot Paul di Resta in die Wand auf der Start-und-Ziel-Geraden, weshalb das Safety Car abermals auf die Strecke kam. Somit also keine Positionsveränderungen mehr auf der Strecke – Sebastian Vettel gewinnt im Regenchaos von Brasilien seinen dritten Titel in Folge! Und noch eine erfreuliche Nachricht: Michael Schumacher beendet sin letztes F1-Rennen auf Platz sieben, Nico Hülkenberg kam vor Vettel auf Platz fünf ins Ziel.

Eine spektakuläre Saison ging somit mit dem wohl spektakulärsten Rennen des Jahres zu Ende. Selbst Hollywood hätte das Drehbuch zur Formel 1-Saison 2012 nicht besser schreiben können. Drama, Hingabe und Spannung – das ist Formel 1.

Text: Antonia Grzelak - motorsport-xl.de