Donnerstag, 2. Mai 2024
ADAC GT Masters
30.09.2012

Swen Dolenc siegt sich zum Amateurtitel in Hockenheim

Ein Start-Ziel-Sieg bei Rennen 1 in Hockenheim sichert Swen Dolenc vorzeitig den Titel in der Amateurwertung des ADAC GT Masters. Swen Dolenc (Fach Auto Tech) hat es geschafft und am Samstag für die erste Titelentscheidung in der ADAC GT Masters-Saison 2012 gesorgt: Im vorletzten Saisonlauf des ADAC GT Masters stellte sich der 44-Jährige vorzeitig den Titel in der Amateurwertung sicher.

Der engste Konkurrent von Dolenc um die Amateurkrone, Aston Martin-Fahrer Kristian Poulsen (Young Driver AMR), schied nach einem Bremsdefekt aus. Somit musste Dolenc zum vorzeitigen Titelgewinn nur noch ins Ziel kommen.

Dolenc ging von Startplatz 19 schon als bestplatzierter Amateurpilot in das vorletzte Rennen der ADAC GT Masters-Saison 2012. Nach einem guten Start lag der weiß-rote Porsche schon auf Rang 14, bis zum Fahrerwechsel auf Teamkollege Martin Ragginger arbeitete sich Dolenc bis auf Rang zehn nach vorn. Hinter dem führenden Porsche folgten in der ersten Rennhälfte Poulsen im Aston Martin V12 Vantage GT3, Remo Lips (Callaway Competition) in einer Corvette Z06.R und Porsche-Pilot René Bourdeaux (Team GT3-Kasko). Eine Vorentscheidung um die Amateurkrone brachte die zehnte Rennrunde, als Poulsen in der Spitzkehre nach einem Bremsdefekt ausschied.

Nach dem Fahrerwechsel ging es für Martin Ragginger, den Teamkollegen von Dolenc, sogar noch weiter nach vorn. Der Österreicher lag in der vorletzten Runde auf Gesamtrang vier, verlor aber im letzten Umlauf zwei Plätze und wurde als Sechster abgewinkt. Über sein bestes Ergebnis im ADAC GT Masters durfte sich Lips freuen. Routinier Frank Schmickler, der Teamkollege von Lips, brachte die gelbe Corvette auf dem zweiten Platz in der Amateurwertung ins Ziel.

Eng wurde es allerdings im Kampf um Platz drei. Alfred Renauer, Teamkollege von Amateurpilot Bourdeaux geriet im letzten Umlauf in Benzinnot, bevor der Münchener auf die Reserve umschalten konnte, nutzte Ex-ADAC GT Masters-Champion Christian Abt im Audi R8 LMS ultra die Situation zugunsten seines Teamkollegen Carsten Tilke (Prosperia uhc speed), der Dritter wurde, nachdem Abt im Motodrom am Porsche vorbeizog.

"Ich bin sehr happy, mir ist ein großer Stein vom Herzen gefallen", jubelte Dolenc nach dem vorzeitigen Titelgewinn. "Ich bin recht nervenstark, habe aber in der letzten Nacht schon unruhig geschlafen. Mein Start war super, von Position 19 war ich nach zwei Runden schon auf 13 und konnte dann weitere Positionen gutmachen. Martin hat dann in der zweiten Rennhälfte noch ein starkes Rennen gefahren."

Erleichtert war auch Remo Lips nach seiner ersten Podiumsplatzierung in der Amateurwertung: "Endlich habe ich es auf das Amateurpodium geschafft. Wir hatten in dieser Saison schon viele gute Rennen, aber nun trägt es endlich Früchte. Am Start habe ich zwar einige Treffer einstecken müssen, hatte aber anschließend ein sehr gutes Rennen."

Auch für Carsten Tilke endete in Hockenheim eine zehn Rennen dauernde Durststrecke ohne Podiumsbesuch: "Nach langer Zeit stehe ich hier endlich wieder auf dem Podium! Es war aber kein einfaches Rennen, denn wir haben eine Durchfahrtsstrafe bekommen, nachdem ich in einer Gelbphase etwas zu schnell war. Christian Abt ist dann in der zweiten Rennhälfte sensationell gefahren und hat in der letzten Runde noch den drittplatzierten Porsche überholt."

Bourdeaux wurde Vierter in der Amateurwertung vor Jan Stovicek im Mercedes-Benz SLS AMG GT3 und dem Mixed-Duo Andrina Gugger/Otto Klohs in zweiten Porsche 911 GT3 R von Fach Auto Tech.