Donnerstag, 2. Mai 2024
ATS Formel 3 Cup
06.08.2013

Team Motopark dominiert im ATS F3 Cup die Eifel

Nach der Sommerpause ging es beim Team Motopark Lotus im ATS Formel 3 Cup-Lauf auf dem Nürburgring in der Eifel vom 2. bis 4. August 2013 erfolgreich weiter: Zunächst konnten sich die Piloten im Qualifying die drei besten Startpositionen sichern und diese schlussendlich in den drei darauflogenden Rennen am Wochenende auch in großartige Resultate umwandeln.

Das Qualifying wurde von den Team Motopark-Fahrern dominiert: Emil Bernstorff sicherte sich die Pole-Position vor seinen Teamkollegen Marvin Kirchhöfer und Artem Markelov. Lediglich Teamkollege Sheban Siddiqi schaffte es nicht unter die ersten Zehn und musste sich mit Position 13 zufriedengeben. Auch mit ihren zweitschnellsten Runden konnten die Piloten überzeugen und die ersten drei Startpositionen für das dritte Rennen sichern.

Nach dem Start war das erste Rennen für Team Motopark quasi schon gewonnen: Nachdem die roten Lichter ausgingen, verteidigte der Brite Bernstorff seine Führungsposition. Der Leipziger Kirchhöfer und der Moskauer Markelov reihten sich auf den Plätzen zwei und drei hinter ihm ein. Den Konkurrenten konnten sie nach der fehlerfreien Startphase davonfahren und fuhren auf den Positionen eins, zwei und drei liegend über die Ziellinie. Die Startaufstellung für Rennen zwei ergibt sich aus dem Rennergebnis von Rennen eins, wobei jedoch die Top-Acht in umgekehrter Reihenfolge starten. Somit gingen die Fahrer von den Positionen sechs, sieben und acht ins Rennen und sicherten sich mit den Positionen zwei, drei und vier wieder enorm wertvolle Meisterschaftspunkte. Des Weiteren boten die Piloten rund um Teamchef Timo Rumpfkeil den Zuschauern mit spannenden Rad-an-Rad-Duellen einiges an Rennaction. Das Trio Kirchhöfer, Markelov und Bernstorff überzeugte die vielen Fans in der Eifel mit ihren fahrerischen Leistungen und konnten sich am Ende über die Plätze zwei, drei und vier freuen.

Den dritten Lauf gingen die Piloten von den Positionen eins (Kirchhöfer), zwei (Bernstorff), vier (Markelov) und elf (Sheban Siddiqi) an. Kirchhöfer übernahm vor Markelov und Bernstorff die Führung und verteidigte diese bis zum Ende und sicherte sich somit seinen achten Saisonsieg. „Am Start ging es turbulent zu, aber dann hatte ich die Nase vorne und leider Pech mit dem Verkehr. Zwei Sekunden Vorsprung sind auf Null geschmolzen und ich musste mich auf der Geraden verteidigen. Es war kein langweiliges Rennen“, so Kirchhöfer. Teamkollege Markelov überquerte die Ziellinie als Zweiter. Bernstorff hatte nach dem verlorenen Start ein weiteres Mal Pech: Da er unter der gelben Flagge die beste Sektorzeit fuhr, verhängte die Rennleitung eine Durchfahrtstrafe gegen ihn. Erfreuliche Nachrichten gab es wiederum für Sheban Siddiqi: Der Brite sicherte sich mit einem zehnten Platz seinen ersten Meisterschafts-Punkt.

Nach dem Lauf auf dem Nürburgring führt Marvin Kirchhöfer die Meisterschaft mit 334 Punkten an. 103 Zähler hinter ihm befindet sich Teamkollege Artem Markelov. Bernstorff liegt knapp hinter Markelov auf Platz drei, Siddiqi auf Position 18. Team Motopark Lotus führt auch die Teamwertung an. Hier hat man 340 Punkte. Auf Platz zwei liegt Performance Racing mit 224 Punkten.

Weiter geht es im ATS Formel 3 Cup Ende August/Anfang September. Vom 30. August bis 1. September ist man dann zum zweiten Mal auf dem Lausitzring zu Gast.