Mittwoch, 1. Mai 2024
DKM
29.05.2012

Christopher Friedrich bester Deutscher in Wackersdorf

Mit einer beeindruckenden Leistung bestätigte, der für das M-Tec Praga Racing Team von Manfred Haufe startende, Christopher Friedrich auch im internationalen Vergleich bei der DKM seine Top-Performance und fuhr im Finalrennen des Tages als bester deutscher KF-1 Pilot von Platz 30 kommend in die Top-Ten.

Bei besten äußeren Bedingungen versammelte sich am vergangenen Wochenende zum DKM-Lauf in Wackersdorf, aufgrund der bevorstehenden CIK-FIA Europameisterschaft, Europas KF-1 Elite.

Schon in den freien Trainings konnte Friedrich die Zeiten der Spitze mitgehen. In der Qualifikation hatte er seine optimale Motorabstimmung noch nicht gefunden und beendete diese noch etwas verhalten auf Position 23, steigerte sich aber wie so oft zu den Rennen von Session zu Session. Im ersten Heat schon bis auf Platz sieben nach vorne gefahren, wurde er jedoch kurz vor Ende eingebremst und unsanft in die Wiese gedrückt, konnte aber bis ins Ziel noch Platz 16 retten.

Im zweiten Heat kam es unmittelbar nach Startfreigabe im Start- und Zielknick zu einem Crash, dem Friedrich nicht mehr ausweichen konnte und musste bereits nach 20 Metern mit verbogener Hinterachse in die Box. Im dritten Heat ließ er dann sein Talent aufblitzen und fuhr, von Platz 16 kommend, souverän bis auf Platz 3 in dem starken internationalen Feld nach vorne.

Trotz des dritten Platzes reichte es nicht zum direkten Finaleinzug der besten 28 Piloten (er wurde 29.) und so musste er „Mission Finale“ doch über den Hoffnungslauf in Angriff nehmen. Diesen führte er als Pole-Setter lange Zeit an, ließ aber dann um seine Reifen etwas zu schonen den drängenden Zweitplatzierten vorbei und kam als Zweiter durchs Ziel.

Im ersten Finalrennen konnte sich dann der M-Tec-Praga Pilot bereits bis auf Platz 18 nach vorne fahren. Im zweiten Final-Rennen am Nachmittag steigerte er sich dann erneut und schaffte dann in seinem erst zweiten DKM-Rennen - mit ebenso beherzten wie souveränen Manövern - die Top-Ten Platzierung.

"Ein großes Danke an Manfred Haufe und Praga, die „Unterbringung“ im Praga-Werksteam war ein tolles Erlebnis, Danke", so Christopher am Abend