CIK/FIA
02.05.2011

Spanien und Frankreich siegen in Varennes

Alex Palou Montalbo (KF3) und Enzo Guibbert (KF2) heißen die Sieger der CIK-FIA South European KF2 & KF3 Trophies im französischen Varennes. Die deutschen Teilnehmer zeigten am Finalsonntag eine gute Leistung, erfolgreichster Pilot war Marvin Kirchhöfer auf Rang sechs im KF2-Finale.

In der Klasse KF3 schafften Marvin Dienst (ADAC Motorsport) und Alex Lambertz (Jedi Racing Team) den Sprung in das A-Finale und damit auch die direkte Qualifikation zur CIK-FIA Kart Europameisterschaft am 24. Juli in Zuera (Spanien). Die Piloten auf Position 35-68 durften sich ebenso noch Hoffnungen auf die Kart Europameisterschaft machen. In zwei Rennen traten sie gegeneinander an, die Besten qualifizierten sich ebenfalls. Sieger der B-Finals wurde der Spanier Francisco Rueda Mateos (Genikart-LTP) vor Antonio D'Angelo (Scuderia PCR Srl) und Stefano Dell'aquila (Gandolfi Ennio Racing). Tim Zimmermann (RS Motorsport) aus Deutschland schaffte nach Rang sieben und acht, den Sprung auf Position sechs. Der zweite RS Motorsport Schützling Cedric Piro platzierte sich auf Rang 14 vor Kevin Metzner (19), Marek Böckmann (22), Fabian Schiller (30), Kim-Luis Schramm (32) und Leonardo Momcilovic (34). Pech hatte Sebastian Balthasar (Solgat Motorsport), er belegte nach den Heats Rang 69 und verpasste damit den Einzug in die B-Finals.

Für die A-Finalisten ging es in einem 17 Runden langen Rennen um den Gesamtsieg. Doch schon nach dem Start war der Spanier Alex Palou Montalbo (Genikart-LTP) nicht mehr zu halten, er übernahm die Führung und baute diese bis zum Fallen der Zielflagge auf mehr als drei Sekunden aus. Als Zweiter und Dritter kam das französische Duo Esteban Ocon (GSM ONE Karting) und Benjamin Gerard ins Ziel. Die beiden Deutschen Marvin Dienst und Alex Lambertz erlebten ein aufregendes Rennen. Dienst rutschte nach dem Start bis auf Rang 21 ab, kämpfte sich aber gemeinsam mit seinem Landsmann Alex Lambertz nach vorne. Sie beendeten das Wochenende als 16. und 18.

Marvin Kirchhöfer (DP-RK Official Racing), Hendrik Grapp (KSM Racing Team) und Florian Herzog (DP-RK Official Racing) qualifizierten sich in der KF2 nach den Heats unter den besten 34 und durften sich damit schon über die EM-Final Tickets freuen. Im A-Finale war es dann Kirchhöfer, der nach seinen Siegen in den letzten beiden Jahren wieder den Ton angab. Der Leipziger übernahm zeitweise die Führung, letztlich kam er nach 20 Runden als Sechster in Ziel. Grapp erwischte es dagegen im Gerangel der ersten Runden, zu Beginn auf Top-Ten Kurs fiel er ins Verfolgerfeld zurück und musste letztlich sein Kart kurz vor Rennende im Aus abstellen. Herzog kam dagegen durch und wurde 19. Den Sieg holte der Franzose Enzo Guibbert vor Damiano Fioravanti (Tony Kart Racing Team) und Adrian Del Rio (Kartban S.L.).

Die restlichen Deutschen mussten sich in den B-Finalrennen behaupten und lieferten dort eine erstklassige Leistung ab. Hinter Sieger Jordi Oriola (Genikart-LTP) schafften Maximilian Koch (RL-Competition.com) und Tom Lorkowski (Jedi Racing Team) den Sprung in die Top-Drei. Gilles Beckord (Jedi Racing Team) folgt auf Platz sieben vor Dennis Marschall (ADAC Motorsport) auf acht und Falk Schneider (RS Motorsport) als 14.

Parallel gingen die Piloten der Region Nord auf dem PFI International Circuit in Brandon (GB) auf die Reise. Nach drei spannenden Renntagen siegte Dennis Olsen (Energy Corse) in der KF3 und Tom Joyner (AMT Racing Services) in der KF2.