Sonntag, 5. Mai 2024
DTM
26.06.2023

Manthey EMA übernimmt die Spitze der Fahrerwertung

Thomas Preining (Österreich) übernahm im Porsche 911 GT3 R Startnummer 91 mit Platz sieben (Rennen 1) und zwei (Rennen 2) die Führung in der Fahrerwertung. Dennis Olsen (Norwegen) konnte nur im Sonntagslauf Meisterschaftspunkte sammeln und steht somit auf Position neun der Rangliste. In der Team-Gesamtwertung belegt Manthey EMA nach vier Rennen Rang drei. Die fehlerfreie Leistung der Manthey EMA Boxencrew trug maßgeblich zum guten Ergebnis am Wochenende in Zandvoort bei.

Die beiden Porsche 911 GT3 R gehörten am Samstagmorgen zu den ersten Fahrzeugen, die auf den 4,259 Kilometer langen Dünenkurs gingen, um ihre Qualifying-Runden zu absolvieren. Thomas Preining stellte die Startnummer 91 mit einer Zeit von 1:33.075 Minuten auf den zehnten Startplatz, Dennis Olsen folgte mit 1:33.279 Minuten auf Rang 18. Um 13:30 Uhr startete die DTM erstmals seit fünf Jahren wieder auf dem Kurs im niederländischen Zandvoort. In der Startphase konnten sich beide Piloten nicht nach vorne arbeiten. Dennis Olsen wurde direkt zu Beginn des Boxenstoppfensters zu seinem Pflicht-Pitstop gerufen. Da die direkt vor ihm befindlichen Fahrzeuge eine ähnliche Strategie verfolgten, konnte er sich dadurch nicht entscheidend vom Feld absetzen und verpasste nach 60 Minuten Renndistanz mit Platz 16 die Punkteränge nur knapp. Preining bog kurze Zeit später mit dem Schwesterauto in die Boxengasse ab. Hier half die Pitstop-Strategie ein paar Ränge gut zu machen. Preining sicherte sich als Siebter neben bedeutenden Meisterschaftspunkten das einzige Top-Ten-Ergebnis für Porsche am Samstag.

Wie bereits beim Saisonauftakt in Oschersleben kam das Team am zweiten Renntag stärker zurück. Thomas Preining lag im Qualifying mit einer Rundenzeit von 1:33.364 Minuten bis kurz vor Ende der 20-minütigen Session auf der Pole-Position. Nach Wiederaufnahme des, aufgrund eines Unfalls pausierten Trainings, schaffte es nur Audi-Pilot Ricardo Feller eine bessere Rundenzeit zu erzielen. Damit ging der Österreicher von Platz zwei in das einstündige Sprintrennen. Der Norweger Olsen platzierte den Neunelfer mit der Startnummer 90 mit einer Rundenzeit von 1:33.736 Minuten auf Startposition neun. Nachdem Preining beim Start auf Platz drei zurückfiel, konnte er mit Hilfe einer guten Strategie und einem fehlerfreien Boxenstopp seine Startposition zurückgewinnen und diese bis zum Rennschluss, 2.719 Sekunden hinter dem Erstplatzierten liegend, verteidigen. Dennis Olsen, der sich in den ersten zwanzig Minuten des Rennens auf Rang acht vorgearbeitet hatte, überquerte im hart umkämpften Mittelfeld als Neunter die Ziellinie. Mit seinem zweiten Podiumsplatz in dieser Saison übernahm Thomas Preining die Führung in der Fahrerwertung. Auch sein Teamkollege sammelte wichtige Meisterschaftspunkte. Damit behauptet Manthey EMA mit 76 Punkten den dritten Platz in der DTM-Teamwertung. In der Fahrerwertung führt Preining mit vier Punkten Vorsprung (55 Punkte), Olsen findet sich nach den Rennen in den niederländischen Dünen auf dem neunten Gesamtrang wieder (26 Punkte).

Die nächste Ausgabe der DTM findet in gut zwei Wochen auf dem Norisring vom 7. bis 9. Juli 2023 statt.

Nicolas Raeder, Geschäftsführer der Manthey Racing GmbH: „Dieses Wochenende bin ich wirklich stolz, es hat alles sehr gut geklappt. Die Boxenstopps waren so, dass wir uns damit im Rennen einen Vorteil erarbeiten konnten und die Fahrer sind im Sonntagsrennen fehlerfrei gefahren. Am Ende verlassen wir Zandvoort mit Thomas als Meisterschaftsführendem, in der Teamwertung sind wir auf Platz drei. Wir sind auf einem guten Weg und verstehen das ganze Thema DTM immer besser. Ich bin sehr zufrieden und muss mich beim ganzen Team bedanken. Bei den nächsten Rennen am Norisring liegt die Messlatte für uns natürlich hoch. Thomas konnte dort letztes Jahr den ersten Sieg für die Marke Porsche in der DTM einfahren. Nun stehen aber zunächst die 24-Stunden von Spa auf unserem Programm – mit dem gleichen Fahrzeug, welches Dennis hier in der DTM fährt.“

Dennis Olsen, Porsche 911 GT3 R #90: „Es war ein kein einfaches Wochenende für mich. Wir sind mit der Zuversicht angereist, hier stark zu sein und viele Punkte sammeln zu können. Leider bin ich nur im zweiten Rennen in die Punkte gefahren. In beiden Qualifyings konnten wir nicht das Maximum aus meinem Fahrzeug herausholen und mussten so von den hinteren Plätzen starten. Im Rennen war die Pace besser, jedoch ist das Überholen in Zandvoort schwer. In der Vorbereitung auf das nächste Rennen müssen wir nun vor allem die Qualifyings analysieren. Wir wollen mit klarem Blick zum Norisring anreisen und dort wieder angreifen!“

Thomas Preining, Porsche 911 GT3 R #91: „Das Wochenende hätte für uns nicht besser laufen können und wir haben viele Punkte geholt. Das Team hat an beiden Tagen in der Box abgeliefert, bei den Boxenstopps waren wir immer unter den Schnellsten und auch die Strategie war in beiden Rennen top. Deshalb ein großes Dankeschön an das Team. Wir investieren viel Zeit und Arbeit in die DTM und es ist schön, dass sich das auszahlt. Wir geben alles, um auch im Oktober ganz oben zu stehen. Natürlich ist es unser Ziel, ein Rennen zu gewinnen, aber wir nehmen immer Punkte mit und holen das Maximum aus dem was wir haben - und das ist es, was am Ende zählt.“