Donnerstag, 2. Mai 2024
02.06.2016

Top-Ten für Tim Tramnitz in Ampfing

Am vergangenen Wochenende fand im niederbayrischen Ampfing die zweite Runde der ADAC Kart Masters 2016 statt. Nach einen schwierigen Start in das Rennwochenende zeigte Tim Tramnitz (11) aus Hamburg, der in diesem Jahr erstmals bei den Junioren in der Klasse X30 an den Start geht, in den Rennen am Sonntag eine erstklassige Performance und konnte sich in beiden Läufen wichtige Meisterschaftspunkte sichern.

Während sich Ampfing am Wochenende eigentlich nur von seiner Sonnenseite präsentierte, überraschte Petrus die Teilnehmer der X30 Junioren pünktlich zum Start des Zeittrainings am Samstag mit dem einzigen Regenschauer des Wochenendes. Ein wenig hektisch ging es darum vor der Boxengasse zu, als noch schnell von Slicks auf Regenreifen gewechselt werden musste und so mancher Mechaniker versuchte, seinem Schützling spontan die Regenlinie zu erklären.Tramnitz fand sich gut zurecht und schaffte es, sich trotz der widrigen Bedingungen, den achten Startplatz für die Heats zu sichern.

Der erste Heat endete für den Fahrer des KSM Motorsport Teams dann jedoch leider etwas unglücklich in der letzten Kurve durch ein missglücktes Überholmanöver im Aus. Im zweiten Heat überquerte er als Neunter die Ziellinie, so dass dies Startplatz 17 in dem 34 Teilnehmer starken Fahrerfeld für den ersten Wertungslauf am Sonntag bedeutete.

Voll motiviert und mit dem Ziel vor Augen, unbedingt in die Punkte fahren zu wollen, ging der Norddeutsche an den Start des ersten Rennens. Spannend wurde es, als er noch in der ersten Runde von einem anderen Fahrer rausgedreht wurde und seinen Motor neu starten musste. Dadurch fiel er zunächst bis auf die 29. Position zurück. Doch dann startete der Youngster eine furiose Aufholjagd! Runde um Runde kämpfte er sich weiter nach vorne und schaffte es am Ende tatsächlich noch als 13. und somit in den Punkten über die Ziellinie zu fahren. „Ich habe mich so über den Dreher geärgert, dass ich wusste, wenn ich jetzt nicht konsequent überhole, wird das Nichts mit den Meisterschaftspunkten! Und da hab' ich einfach nur noch Gas gegeben...", so der Hamburger freudestrahlend nach dem Rennen.

Auch im zweiten Rennen begab sich der Tony-Kart-Pilot auf die Jagd nach Punkten. Nachdem er zunächst am Start ein paar Positionen verlor, kämpfte er sich mit einigen beherzten Überholmanövern am Ende bis auf den zehnten Platz vor! „Ein Top-Ten-Ergebnis ist super", zeigte sich Tramnitz zufrieden nach dem Rennen, „Außerdem hatte ich richtig viel Spaß auf der Stecke und konnte durch die vielen Positionskämpfe viel lernen, so dass ich hoffe, dass es im nächsten Rennen noch weiter nach vorne geht!"

In der Meisterschaft liegt Tramnitz aktuell auf dem siebten Platz und blickt nun voller Zuversicht auf den nächsten Lauf der ADAC Kart Masters, der Anfang Juli 2016 in Kerpen stattfindet. Vorher geht es für den Elfjährigen noch einmal in Hahn bei den ROTAX Junioren an den Start, wo Mitte Juni die zweite Runde der diesjährigen ROTAX Max Challenge Germany ausgetragen wird.