09.03.2013

Kartseries Bayern: Dramatik beim "Landsberg100"

Nach dem "Joker Race" in Kaufbeuren fand am vergangenen Mittwoch der erste offizielle Wertungslauf zur Kartseries-Bayern in der Speed Indoor Kartbahn / Landsberg am Lech statt.

Schon im Qualifying ging es sehr knapp zu. So konnte sich Lokalmatador Kevin Ullmann mit einer Bestzeit von 32.219 die Poleposition vor Gerd Mader (32.311) und KSB-Vorjahreschampion Andreas Dietz (32.457) sichern.

Das erste Rennen verlief eher unspektakulär. Kevin Ullmann fuhr dabei einen mehr oder weniger ungefährdeten Start-Ziel Sieg nach Hause. Hinter ihm folgten Gerd Mader und Rocco Böttcher auf den Plätzen zwei und drei.

Das zweite Rennen startete mit einer spektakulären Massenkarambolage kurz nach dem Start, in dem ein Großteil des Feldes verwickelt war. Einige Fahrer konnten diesen kurzzeitigen Stillstand nutzen, um sich einen ordentlichen Vorsprung zu verschaffen – was es den restlichen Piloten schwer bis unmöglich machte, in der Kürze der Zeit, selbigen wieder aufzuholen. Kurz vor Ende des Rennens gab es einen weiteren heftigen Crash durch Kevin Ullmann, der verletzt aufgeben musste. Dadurch siegte, wenn auch etwas glücklich, Peter "Pepe" Wisanik vor Mateusz Zmuda und Alex Alfreider.

Im dritten Rennen hatten sich dann die Gemüter wieder beruhigt und so konnte Peter Wisanik an der Spitze seine Runden drehen, während dahinter die Verfolger um die Plätze rangelten. Größter Verlierer dieser Auseinandersetzungen war Mateusz Zmuda, der etliche Plätze verlor und ans Ende Feldes zurückfiel. Dafür konnte Gerd Mader bis auf Platz zwei vorfahren und auch Rocco Böttcher platzierte sich erneut unter den Top3. Die schnellste Rennrunde des Abend fuhr KSB Rookie Rudi Hechtl, der im dritten Rennen mit 32.104, die eine Runde zuvor von Gerd Mader aufgestellte Rekordmarke, knackte und sich damit einen extra Punkt sicherte. Wie ausgeglichen das Feld war, zeigten auch die durchschnittlichen Zeiten der Top 10 Fahrer, die vom schnellsten bis zum langsamsten gerade um 0,4 Sekunden differierten.